Семипалатинск ~SemCity~

Объявление

[взломанный сайт] Добро пожаловать!!! [взломанный сайт]
Праздники Казахстана
Календарь
ВНИМАНИЯ!!! Каждый день с 21.00 ВСЕ встречаемся на форуме, встречаемся все и сразу, так интересней! Получится супер! Всплеск общения! с уважением Администрация.[взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Семипалатинск ~SemCity~ » РАЗНОЕ!!! » ЧИТАЕМ- ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!


ЧИТАЕМ- ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Сообщений 101 страница 104 из 104

101

Потепление: поговорили – разошлись…

http://www.nkj.ru/upload/iblock/ccd/ccd39a26c588173f2d42f4682ca9c0f3.jpg
Изменение климата пойдет на пользу экономике России.

Новые данные по глобальному изменению климата и его последствиям побуждают ученых к новым дискуссиям относительно его природы и действий, которые должно предпринимать человечество в связи с этими изменениями.

Взгляд ученого-климатолога на проблему изменения климата на планете представил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Игорь Мохов на научном кафе «О глобальном потеплении без предвзятости и штампов». Только за последние 10 лет скорость потепления увеличилась в среднем в три раза, и за ним «не успевают» даже климатические модели. Один из важнейших наблюдаемых признаков – сокращение площади арктических морских льдов (на 10% ежегодно). Глобальные изменения климата ярче выражены в Северном полушарии, и чем севернее, тем с большей скоростью они происходят. Очень большая скорость потепления в Сибири, она составляет 0,8 градуса Цельсия в год, это в четыре раза выше, чем в Европе. С глобальным потеплением связано изменение структуры циклонов и повышение разрушительной силы ураганов и цунами.

В числе факторов формирования климата Игорь Мохов назвал солнечную радиацию, океанические процессы, циркуляцию атмосферы, облачность, снежно-ледовый покров, вулканическую активность. В меньшей степени локально влияют на климат собственное тепло Земли и «тепловая шапка городов». В XX веке температура на Земле уже повышалась – в 30-е годы, но тогда это вполне укладывалось в рамки естественного процесса. Потепление, которое мы наблюдаем, начиная с конца XX века, ни одна из используемых моделей не может объяснить только природными факторами. Во время прошлых изменений климата сначала менялась температура, а потом концентрация парниковых газов в атмосфере, но сейчас происходит обратная ситуация: происходит сильное увеличение концентрации углекислого газа и метана, за которым повышается температура.

Резкий рост концентрации в атмосфере углекислого газа и метана с началом индустриальной эпохи, ускорившийся за последние 20-30 лет, четко коррелирует с объемами сжигаемого органического топлива. Это показал на графиках и диаграммах Алексей Кокорин, координатор климатической программы Фонда дикой природы России. Как показали исследования, в XX веке человечество за день выбрасывало столько углекислого газа, сколько его поглощалось из атмосферы за тысячи и сотни лет при образовании угля, нефти и газа. Ситуацию осложняет вырубка лесов, происходящая во все больших масштабах, так что возможность поглощения двуокиси углерода из атмосферы снижается. Все это доказывает, как считает Алексей Кокорин, что антропогенный фактор является доминирующим в сегодняшнем процессе глобального изменения климата. А значит, выбросы парниковых газом необходимо снижать. Владимир Арутюнов, заведующий лабораторией Института химической физики РАН указал на то, что глобальные климатические катаклизмы происходили и раньше, концентрация углекислого газа в какие-то периоды намного превышала современный уровень, но это не помешало существованию и развитию жизни на Земле. Ученый признает антропогенный вклад в нынешние изменения климата, но развитие цивилизации не остановить. Владимир Арутюнов считает, что мы еще слишком плохо понимаем климатические механизмы. По его данным, на борьбу с глобальным изменением климата ежегодно необходимо тратить 500 млрд. долларов, поэтому гораздо дешевле к нему адаптироваться.

На взгляд профессора кафедры экономики природопользования МГУ им. Ломоносова Сергея Бобылева для России факт глобального потепления и необходимость ему противостоять – благо, способствует преобразованию неэффективной экономики. Для предотвращения экономического ущерба от глобального потепления Сергей Бобылев и Георгий Сафонов (Высшая школа экономики) считают необходимым переход на низкоуглеродную экономику, то есть развитие альтернативной энергетики, использование возобновляемых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий, а также улавливание и захоронение углекислого газа в шахты или глубинные слои океана.

Надежда Маркина
wwwnkj.ru

0

102

Китайские ученые подковали вирус гриппа
http://www.nkj.ru/upload/iblock/959/959ee27f05f3c6658d7d1ab105e94fcf.jpg                 http://www.nkj.ru/upload/iblock/dff/dff602df66ffda7cf85694350380b906.jpg

Универсальная вакцина от гриппа без использования биологических препаратов создана из наночастиц.

Идея китайских исследователей состояла в синтезе наночастиц, которые могли бы инактивировать вирус гриппа, заблокировав один из его белков (гликопротеинов) – гемагглютинин или нейраминидазу. Нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и способность вирусов выходить из клетки после размножения. Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Под его действием мембраны вируса и клетки смыкаются, и в цитоплазму открывается путь для чужеродного генетического материала. Таким образом, избирательно заблокировав один из глюкопротеинов, можно предотвратить репликацию (воспроизведение) вируса в организме-хозяине. На принципе «блокировки» работают некоторые существующие фармацевтические препараты (например, римантадин или арбидол), но они узкоспецифичны и применяются только для вирусов типа А.

Исследователи решили сосредоточиться на гемагглютинине, который имеется у всех типов вируса гриппа. Заблокировав его, можно "ослепить" вирус и не допустить мембранного слияния. Сначала был выполнен компьютерный расчет физических (геометрических, электронных) и химических параметров будущих наночастиц, которые могли бы обеспечить максимальную стерическую (пространственную) совместимость с гемагглютинином и способность удерживаться на его «лепестках». Расчеты показали, что оптимальными параметрами будут обладать палладиевые наночастицы (palladiumnanoparticles, PNP) в виде разомкнутого кольца размером ~5х1 нм. Следующей стадией был синтез таких наночастиц. Наилучший способ синтеза одноразмерных наночастиц металлов – восстановление из водорастворимых солей в мицеллярной «матрице» заданной формы. Были рассчитаны требуемые мицеллы в системе вода-циклогексан и синтезированы требуемые палладиевые наночастицы, которые затем испытали на вирусе птичьего гриппа H5N1.

Группе кур была сделана инъекция 50 мкл/кг суспензии PNP-наночастиц в буферном растворе, после чего птицы были помещены в вольеры к больным особям. Из 12 подопытных птиц ни одна не показала признаков заболевания, тогда как в контрольной группе наблюдались 100% заболевание и падёж. Действие наночастиц после инъекции продолжалось, по крайней мере, три недели. Таким образом, был изготовлен уникальный нанопротектор (нановакцина) без использования каких-либо антител и вообще биологических (органических) препаратов и стабилизаторов – эффект обеспечивали электронные и стерические свойства самих наночастиц.

Более того, было обнаружено ещё одно замечательное свойство данного нанопрепарата – свойство «троянского коня». При исследовании in vitro вирусов гонконгского гриппа A (H3N2) было показано, что гематогглютинин вируса, обработанного наночастицами, сохраняет способность к слипанию (агглютинации) с необработанными вирусами. На серии полученных фотографий видно, что при помещении в колонию нормальных вирусов вируса с PNP наночастицами (окрашен зелёным), начинается процесс агломерации и агглютинации, в результате чего колония слипается и полностью инактивируется, т.е. становится неспособной к воспроизведению.

Эксперимент in vivo на свиньях, зараженных тем же вирусом, показал высокую фармакологическую активность препарата. Через 6 часов после введения вируса группа подопытных животных (29 особей) проявляла все признаки тяжелого заболевания. Половине животных (15 особей) была сделана инъекция суспензии наночастиц в физиологическом растворе (50 мкл/кг), уже через 2 часа наступило улучшение самочувствия (в отличие от контроля), а через 8 часов вирусы в крови вообще не регистрировались, крупные агломераты инактивированных вирусов были поглощены и выведены за счёт активности фагоцитарных клеток.

Пока нановакцина (нанолекарство), разработанная китайскими исследователями, – самая дорогая из существующих, однако нет такого изделия, которое китайцы не могли бы сделать общедоступным.

wwwnkj.ru
По материалам wwwnanometer.ru

0

103

Динозавр-музыкант

http://www.nkj.ru/upload/iblock/dbb/dbb98b5434ce124254e73c8e5f456353.JPG                                   
http://www.nkj.ru/upload/iblock/ab1/ab142dc52c47a7ab4f0a2a32c4ada702.jpg
В Мексике найден динозавр, который, как считают исследователи, мог издавать музыкальные звуки

Останки растительноядного динозавра, найденные на тихоокеанском побережье в горном массиве Сьеро-дель-Пуэбло (Cerro del Pueblo Formation), палеонтологи отнесли к группе утконосых динозавров (гадрозавров) и определили его как новый вид Velafrons coahuilensis. Возраст горных пород, в которых покоились останки древнего животного, оценивается в 72 миллиона лет. Название Velafrons, означающее «парус на лбу», динозавр получил из-за характерного гребня в форме паруса на лобной части черепа, благодаря которому он мог издавать звуки. «Этот костный гребень связан с носовой полостью и может быть различной формы от высокого в виде короны до длинного в виде трубки», - объясняет один из исследователей, Скотт Сэмпсон (Scott Sampson) из Музея естественной истории штата Юта (США).

Костный гребень настолько видоизменял череп динозавра, что носовые кости оказывались над его поверхностью, а сам нос вытягивался вперед, заполняя пространство, оставшееся после смещения носовых костей. Во время дыхания динозавра воздух попадал из носа в гребень и затем через отверстия над глазницами. Ученые предполагают, что когда воздух проходил внутри гребня, эта система работала как музыкальный инструмент. «Поскольку гребень служил резонансной камерой, динозавры, очевидно, могли издавать разнообразные звуки для коммуникации между собой», - считает Сэмпсон.

Изучив кости скелета, палеонтологи предположили, что найденный экземпляр был молодым динозавром длиной около 8 метров, тогда как взрослые особи достигали 10-11 метров. По-видимому, динозавр погиб из-за природной катастрофы, как и другие, жившие на побережье, ящеры, которые стали жертвами мощных штормов, бушующих вдоль южно-американского побережья. Хотя это первая находка вида Velafrons coahuilensisis, ученые полагают, что Мексика должна быть просто кладезем останков динозавров, так как сухой климат предохраняет ископаемые кости от разрушения.

Надежда Маркина, по материалам Discovery News
wwwnkj.ru

0

104

6 причин НЕ пить пиво
http://www.aif.ru/application/public/article/664/80f669a56246ca731b9b0b75e8d5f761_big.jpg
«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Первый пострадавший — желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.

Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Удар по печени

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Почки — санитары организма

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

«Бычье сердце»

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по-многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Гормоны скачут

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

Пиво водке рознь

Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.

Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что «попить пивка» можно и одному — идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.

«Пивоголики» очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Мнение специалиста

Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:

— Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает — все очень индивидуально. А пивной алкоголизм — коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Когда начинать бить тревогу

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

Просит с утра опохмелиться.

Помоги отвыкнуть

Если кого-то из ваших близких постигла эта беда, вы можете самостоятельно попробовать ему помочь. Вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам. Подготовьтесь основательно: изучите материалы о возможных заболеваниях при злоупотреблении пивом, найдите рассказы и интервью медиков, примеры последствий пивного алкоголизма (инвалидность, деградация, смерть), можно даже видео из Интернета. Попросите человека, чтобы он выслушал вас, не перебивая. Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого им каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Если у него какие-то проблемы, предложите свою помощь.

Отвлекай! Постарайтесь занять человека чем-нибудь интересным. Пусть у него не будет времени думать о выпивке. Ходите в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Организуйте маленькое путешествие в какой-нибудь красивый город. Также можно заняться спортом. Например, вдвоем после работы ходите в спортзал.

Хитри! Если ваш бой-френд приучился поглощать пиво в немереных количествах в компании друзей, постарайтесь сделать так, чтобы он редко виделся с этими любителями янтарного напитка.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту — наркологу или психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача. Только ваша поддержка и забота могут сподвигнуть его на принятие важного решения.

Журнал «АиФ-Про Здоровье»

0


Вы здесь » Семипалатинск ~SemCity~ » РАЗНОЕ!!! » ЧИТАЕМ- ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!